طريقة تحضير مربى القرع المنزلي
على الرغم من أن صنع مربى اليقطين يستغرق وقتًا طويلاً، إلا أنه مريح للغاية و سهل. ولكي تعطي المربى قواماً أفضل يجب عليك
استخدام ماء الجير.
المكونات اللازمة لتحضير مربى القرع
يقطين مقشر:1 كجم
عصارة الليمون(طازج):ملعقة كبيرة
سكر:١ كجم
الجير غير المعالج:250 جم
ساق القرفة:2 قطعة
شرائح الفستق للزينة
ماء للطبخ:4 أكواب
كيفية تحضير مربى القرع المنزلي
ذوبي الجير في لتر و نصف من الماء و صفيه. صب اليقطين في ماء الجير المصفى و اتركيه لمدة 5 ساعات.
قلّبي اليقطين بملعقة خشبية كل نصف ساعة. ثم صفي اليقطين و اغسليه بالماء البارد حتى يختفي الجير تمامًا.
اغسلي اليقطين عدة مرات للتأكد من عدم وجود أثر للجير عليه وايضاً تأكدي من غسله بالماء البارد.
انقعي اليقطين المغسول في ماء بارد لمدة 8 ساعات. بالطبع عليك تغيير الماء كل ساعة. بعد 8 ساعات اغسلي اليقطين تحت الماء مرة
أخرى.
افردي قطعة قماش وضعي اليقطين المغسول على قطعة القماش لامتصاص الماء الزائد منها تمامًا.
قومي بوزن اليقطين حتى يستهلك نفس المقدار من السكر.
بعد ذلك اخلطي السكر و الماء و ضعيه على النار حتى يغلي الماء و يذوب السكر في الماء، اغلي الرحيق لمدة 25 دقيقة حتى يتكاثف
قليلاً.
ثم اسكبي اليقطين مع قطعتين من القرفة بحجم الإصبع في الماء و السكر ليغلي لمدة ساعة و نصف تقريبا على نار خفيفة.
في الدقائق العشر الأخيرة من طهي اليقطين، أضيفي عصارة الليمون إليه و أزيلي المربى عن النار.
قبل 5 دقائق من التقديم اسكبي شرائح الفستق على المربى وقدميها.
عندما تريدين سكب المربى في البرطمان المرغوبة لا تخرجي عود القرفة من المربى حتى تزداد رائحة المربى مع وجود القرفة.
نصائح حول جعل مربى اليقطين المنزلي أكثر لذة:
عند غسل اليقطين الذي خرج من ماء الجير، تأكدي من استخدام الماء البارد، لأنه كلما كان الماء أكثر برودة كلما أسرع فإنه يزيل ماء
الجير بشكل اسرع وبالتالي فإنه يستعيد طعم اليقطين.
لا تتخلصي من عود القرفة المغلي بالمربى. عند سكب المربى في البرطمان، ضعي أعواد القرفة معه لأنه سيزيد من رائحة المربى.
من الأفضل استخدام اليقطين البرتقالي الناضج لعمل مربى اليقطين وذلك لجعل لون المربى أكثر جمالا.
تعليقات
إرسال تعليق